]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

«Нужно заниматься только ерундой»

Борис Гребенщиков – о музыке, деньгах, режиме и боге.

В карельской столице при полном аншлаге выступил легендарный «Аквариум». Концерт, организованный радиостанцией "Наше радио - Петрозаводск", прошел в рамках тура по случаю 40-летия – или, как гласит афиша, 4000-летия группы – и оказался своеобразным праздником в гостях у юбиляра.

Обстановка на сцене была совсем не рок-н-рольная, а вполне себе домашняя: торшеры, растения в горшках. Над сценой – изображение индуистской богини мудрости и знания Сарасвати. В зале – расслабляющий запах благовоний. «Сегодня вы можете делать здесь все, что захотите», – разрешил Борис Гребенщиков гостям.

Злоупотреблять гостеприимством публика не стала. Чуть-чуть потанцевала у сцены, немного повыкрикивала с мест. Чаще всего просто наслаждалась музыкой. Зато предложение БГ написать ему в антракте – а с учетом перерыва концерт длился два с половиной часа – вопросы, на которые хотелось бы получить ответ, по душе пришлось многим. Бориса Борисовича спрашивали обо всем, в том числе: евро сейчас лучше покупать или продавать? где собираетесь «пенсионерить»? Цой жив? Кратко и остроумно он отвечал почти на все вопросы. На остальные – признался – ответа не знает. И поблагодарил зал: «Замечательно философский город у вас».

Возможность поговорить с Борисом Гребенщиковым получили несколькими часами раньше и карельские журналисты. Встреча состоялась в одном из ресторанов и длилась, что символично, 40 минут. БГ пребывал, как показалось, в хорошем настроении. Заказал кофе, пригласил сесть поближе к нему: «Спрашивайте, что вам интересно».

 

О музыке

– Нет желания совершить какой-нибудь музыкальный прорыв?

– Рвать ничего не хочется. Но мне совершенно не интересно делать то, что я уже делал. Поэтому все новое, что мы делаем, – с моей точки зрения, если не прорыв (я не вижу, куда прорываться), то это должен быть шаг вперед. Иначе зачем это делать? Сейчас мы в процессе собирания альбома, который будет называться – а это собрание разных песен, которые не так просто найти, – «Воздухоплавание в компании сфинксов». Обложка уже есть. Наслаждение, которое я испытываю, собирая эту штуку, равных себе не имеет, потому что получается чудный альбом. Это даже не мое мнение, а наших духовиков. Они очень довольны.

– Какой из ваших альбомов вам больше всего нравится?

– Все альбомы – абсолютно разные звери, поэтому говорить, что один лучше, а другой хуже, я не могу. Мне дорога и весна, и лето, и осень, и зима – по-разному. Так же и альбомы.

– Вы согласны с утверждением, что иногда то, что называется словом «халтура», получается лучше, чем какая-то серьезная работа?

– Всегда есть серьезная работа, которую нужно сделать, и всегда есть штучки, ерунда, которой хочется заняться вместо того, чтобы заниматься серьезной работой. И ерунда всегда получается лучше – это железное правило. Поэтому нужно заниматься только ерундой.

– На «Радио России» по воскресеньям выходит ваша передача «Аэростат». Как возникла ее идея?

– Идея очень простая. Однажды я в прессе ляпнул, что вести музыкальную программу на «Радио России» было бы здорово. Объясняю, почему: когда я жил в деревне, то видел, что у моих знакомых пчеловодов единственный источник музыки в доме – это коробочка на стене, радио. Я видел миллионы этих коробочек по всей стране. И я подумал: вот это дело, это было бы интересно! Через два дня мне позвонил директор «Радио России» и спросил: вы правда хотите вести программу? Я оказался приперт к стенке. После чего я три или четыре месяца пытался понять, как это делать. Потом формула нашлась, с помощью Леши Рыбина, первого гитариста группы «Кино». Он мне очень помог делать первую передачу. Потом я понял, что могу сам. И вот уже восьмой год это продолжается.

– Как относитесь к каверам на ваши песни?

– Люди, которые оказывают мне такую честь, делают мне большое одолжение. Отношусь с почтением.

– Вы как-то сказали, что Интернет создан специально для группы «Аквариум». Вы что имели в виду?

– Мы заказали что-то, что позволяло бы немедленно осуществлять все свои интеллектуальные желания. Лет через 15 это случилось. Мы ведь занимались всю свою жизнь чем? Писали музыку, записывали ее, а потом мечтали сделать так, чтобы она была доступна людям. Появился Интернет. Выставив песню туда, можно получить 100 отзывов к концу дня со всего мира. Мы позволяем скачивать бесплатно. На музыке денег сделать нельзя, невозможно.

 

О деньгах

– Как к деньгам относитесь?

– Давайте проведем эксперимент. Отдайте мне денег и посмотрите, как я к этому отношусь.

– А сколько вам нужно дать?

– Мне не нужно. Но если мне будет дано очень много денег, я безусловно найду, что с ними делать. У меня с этим никогда не возникало ни малейшего вопроса.

– Деньги мешают творчеству?

– Не мешают и не помогают. Они находятся в другой вселенной. Деньги – это эквивалент энергии. Но если у тебя будет много денег, больше энергии у тебя от этого не будет.

О режиме

– В маршах несогласных не участвуете?

– Не согласных с чем?

– С нынешним политическим режимом.

– От того, что на улицы выйдут 20, 100, 1000 или 10000 человек, не согласных с режимом, у них появится альтернатива режиму? Нет. Так зачем глупостью заниматься? Выходит огромное количество людей, говорит: «Вы – дураки». Хорошо, дураки, а дальше-то что? Когда будет альтернатива, это будет иметь смысл.

– Не поддерживаете тех, кто сейчас во всеуслышание ругает власть, - Шевчука, Кинчева?

– Они большие мальчики, имеют право на свою точку зрения. Я вполне понимаю, почему они ругают наше правительство. И понимаю, что у нашего правительства есть свои проблемы, у него далеко не все едино внутри. Поэтому полностью соглашаясь с Юрой, с Костей, со всем остальным, я тем не менее не оставляю надежды думать, что раз мы такие уже тыщу лет, то мы такие же продержимся еще тыщу лет. Главное, чтобы правительство не мешало нам жить.

– Вам не мешает?

– Последние 25 лет нет.

– По сравнению с тем, что было лет 25 назад, мы стали лучше жить?

– Стали. Потому что 25-30 лет назад мы бы так не сидели. Мы не были бы так одеты. Не пили бы этот кофе, а пили бы бурду. Я не смог бы ровно через 5 дней оказаться в Лондоне, послезавтра играть концерт в Петербурге, а послепослезавтра – в Москве. Так что, с моей точки зрения, изменилось очень многое и в лучшую сторону. Поскольку мы остались такими же, как до Крещения Руси, то мы можем судить только по внешним признакам, а они безусловно стали лучше.

– Иногда Владимир Путин, Дмитрий Медведев устраивают встречи с музыкантами. Вы на такие мероприятия ходите?

– Путин меня не приглашал. А с Медведевым я встречался, потому что мне было очень интересно посидеть и выпить чаю с президентом большой страны, у меня такого опыта еще не было. Я получил массу удовольствий. Он оказался удивительно тактичным человеком, поэтому я жалею, что он не остался на второй срок.

 

Об увлечениях

– Ваши увлечения как-то отражаются на вашем творчестве?

– То, что мы называем творчеством, мало зависит от того, чем я могу увлекаться. Я могу увлечься каким-то художником, писателем, цветом, местом. Но по моему опыту скажу, что на то, какие песни получаются, это никак не влияет. То, на чем я сейчас концентрирую внимание, это одно, а песни идут откуда-то из глубока, и этот внешний псевдо-интеллектуальный процесс их никак не затрагивают.

– Возникает ощущение, что сегодня в обществе появляется живой интерес ко всему интеллектуальному …

– Господи, где вы живете? Я хочу жить там же, где вы!

– Ну, к примеру, в Интернете проходит акция «Люблю читать», в гипермаркете можно за 100 рублей купить Джона Ирвина, по Питеру ходят люди в футболках: «Я люблю Бродского»… Это ужасно или хорошо?

– То, что вы мне рассказываете, напоминает пост-апокалипсис. После ядерной войны. Люди вновь обнаружили алфавит. Я читать пока не разучивался. У меня есть ощущение, что существует два класса людей, очень непропорциональных. Есть небольшой класс людей, который умеет читать и пользуется этим. Они были всегда. Их процентов 5. Есть 95 процентов, которые в принципе занимаются другими делами. Им умение читать совершенно не нужно. И так тоже было всегда. И в этом нет ничего плохого. Не обязательно все должны читать. В деревне, где я жил лет 10, не очень много народу читало и испытывало в этом необходимость, у них были свои занятия. Так что если кто-то ходит в футболке: «Я люблю Бродского» – ура! Я рад, что он знает эти буквы.

– Спортом не интересуетесь? Нет? Значит, нет смысла спрашивать у вас, почему наши на Евро проиграли?

– У меня контр-вопрос. Как вы можете этим заниматься: смотреть, как стая мужчин гоняет мяч по футбольному полю? Вам совсем больше в жизни нечего делать?

О боге и учителях

– Где вы черпаете вдохновение?

– Источник вдохновения, судя по всему, только один – Господь Бог. Другого я не знаю.

– Что бы вы спросили у бога, будь у вас такая возможность?

– Мне спрашивать нечего. Богу можно сказать одно: «Господи, я люблю тебя всем своим сердцем».

– Вас можно назвать Учителем?

– Нет. Чтобы быть Учителем, нужно дать на это согласие. Я на это согласие не давал и никогда не дам. Я не Учитель. Меня всему научила музыка, и я отдаю тем же самым. Я абсолютно простой человек, такой же человек, как вы. Ничем не отличаюсь.

Подготовила Лидия Панасюк

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Курс валют на 3.12.2016

  • $ доллар США 64,15 руб.
  • евро 68,47 руб.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.