]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

Возвращение из весны в зиму

Вадим Штепа, публицист, регионалист

В начале апреля Московская школа гражданского просвещения и Фонд "Valsaín" (директором которого является известный европейский омбудсмен Альваро Хиль-Роблес) провели в Испании семинар по муниципальному управлению и территориальному развитию. Участниками семинара стали представители более 20 российских регионов – от Карелии до Бурятии – преподаватели, местные депутаты, журналисты…

В программу семинара входили лекции испанских профессоров из различных университетов, а также встречи с мэрами и парламентариями.

Кстати, нынешнее охлаждение отношений между ЕС и РФ, связанное с крымскими событиями, практически никак не отразилось на атмосфере семинара. Поскольку, вне зависимости от геополитических противоречий, вопросы городского и регионального развития остаются актуальными всегда и в любой стране. Да и расцветающая в это время года испанская природа способствовала открытому и дружественному диалогу.

Правда, для многих российских участников семинара специфика административного управления Испании так и осталась удивительной загадкой. Мы привыкли оперировать терминами "федерация" или "унитарное государство". Но испанцы не называют свою страну федерацией. Их государство по Конституции унитарное, но вместе с тем – децентрализованное. Оно состоит из 17 автономных сообществ, которые взаимосвязаны между собой и зачастую обладают полномочиями гораздо большими, чем субъекты тех или иных федераций.

Например, Каталония, Валенсия и Андалусия могут даже открывать свои зарубежные представительства – в отличие от отдельных штатов США или земель ФРГ. Не говоря уж о республиках РФ. Что-то не приходилось слышать о карельском торгпредстве при Евросоюзе…

С точки зрения самоуправления испанские автономные сообщества являются парламентскими республиками. Их жители избирают собственные парламенты (кортесы), а те, в свою очередь, назначают региональные правительства.

Испания называет себя "государством автономий". При этом возможностями широкого автономного самоуправления пользуются не только 17 регионов, но и нижестоящие административные единицы – провинции (условно их можно соотнести с нашими районами) и муниципалитеты.

Семинар в основном проходил в городе Сеговия – по российским меркам, "районном центре". Правда, никакой "провинциальности" (в расхожем у нас смысле отсталости и заброшенности) там нет и близко. Напротив, Сеговия с ее античным акведуком – давний центр притяжения европейских туристов.

Сеговия входит в автономное сообщество Кастилия и Леон, крупнейшее в Испании. Вообще, четверть всех испанских муниципалитетов сосредоточено в этом регионе – причем преимущественно это совсем небольшие городки, по-нашему их можно скорее назвать "поселками". Однако каждый из них обладает высоким уровнем самоуправления, подкрепленного финансовыми возможностями.

Здесь нет проблемы "моногородов", когда населенные пункты строились "при заводах". Этих коммунистических экспериментов Испания в своей истории, к счастью, избежала. Экономика развивается из потребностей местных жителей, причем каждый муниципалитет вправе устанавливать свои налоги. В общей сумме налогов муниципальные составляют около 15 процентов, остальное делится пополам между регионом и национальным правительством.

При этом не только в каждом регионе, но даже в каждом муниципалитете могут существовать свои агентства развития, занимающиеся разработкой местных экономических стратегий. Такая практика в подавляющем большинстве российских городов практически неизвестна, и это понятно – при существующей налоговой системе их администрации обречены больше думать о выживании, чем о развитии…

Кастильский пейзаж

Еще показательное отличие испанской политической системы от российской – во всех автономных сообществах свободно действуют региональные партии. В кортесах Кастилии и Леона мы беседовали с разными депутатами, и в том числе – с представителем Партии народа Леона Алехандро Бандерасом. Он рассказал, что его партия не является ни левой, ни правой, но выступает за повышение гражданского самоуправления этой исторической испанской области и развитие ее культурной идентичности. Когда-то его соратники проводили демонстрации с радикальными лозунгами и даже сжиганием "имперских флагов" – но после политических реформ статус этой партии был легально признан, и она теперь проводит свои инициативы исключительно в парламентском формате.

Однако, что показалось не менее интересным и поучительным – несмотря на то, что в кортесах Кастилии и Леона преимущественно представлены общенациональные правые и левые партии, по вопросам защиты своих региональных интересов местные депутаты выступают единым фронтом – даже несмотря на требования своих партийных центров из Мадрида.

Поэтому региональные и муниципальные выборы в Испании пользуются даже большим интересом среди избирателей, чем общенациональные. Граждане чувствуют, что они могут реально повлиять на избранного ими мэра или депутата – и тому не удастся спрятаться где-то в недоступных кабинетах. Кстати, никакой полицейской проверки документов на входе в муниципальные учреждения мы не обнаружили.

Конечно, не хотелось бы идеализировать административную систему современной Испании – есть и в ней свои сложные проблемы. Например, автономное сообщество Каталонии ныне настойчиво, с миллионными демонстрациями, добивается государственной независимости, хотя и без того пользуется едва ли не максимальным региональным самоуправлением. В нашем великолепно организованном и очень представительном семинаре был, пожалуй, только один минус – на нем не пригласили выступить ни одного эксперта из Барселоны. А очень интересно было бы выслушать позицию каталонских сепаратистов из первых уст – и, возможно, поспорить с ней…

Сегодняшняя Конституция Испании запрещает референдумы о самоопределении автономных сообществ. Однако никому не приходит в голову запрещать свободное обсуждение этой проблемы в обществе. В России же многие регионалистские движения с опасением ждут вступления в силу с 9 мая 2014 года "закона о сепаратизме", который угрожает тюремными сроками даже за "неправильные" мысли о будущем страны.

Еще одна странная историческая перекличка – ставшее вдруг расхожим в России определение "пятая колонна", которое появилось именно в Испании в эпоху становления франкистской диктатуры. Но из этой диктатуры Испания давно уже вышла. А наша делегация вернулась из испанской весны в российскую зиму…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о ситуации в республиканской Школе искусств.

Курс валют на 2.07.2016

  • $ доллар США 64,02 руб.
  • евро 71,05 руб.

Личное мнение

Роман Баландин, журналист
Городские власти признались, что всей оперативной информацией владеют не они, а журналисты. Вот такая история.