]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
2
 
]]>

Силовики провоцируют социальный взрыв?

Правоохранительные органы выступили против того, чтобы Петрозаводск приобрел уже построенный детский сад на 160 мест.

Карельское управление федеральной антимонопольной службы под давлением силовых структур отменило аукцион на покупку администрацией города здания детского сада на 160 мест. В Петрозаводске сложилась тревожная ситуация, наглядно демонстрирующая как минимум недальновидность правоохранительных органов, действия которых могут вызвать социальный взрыв.

В настоящее время очередь на места в детские сады составляет в Петрозаводске 8 тысяч человек. Недавно в городе в микрорайоне комплексной застройки Древлянка-8 был построен "под ключ" новый детский сад на 160 мест. Уже почти полгода этот садик пустует, - детей в нем нет, хотя в здание даже оборудование все завезено – начиная от кроватей и стульчиков, и заканчивая игровыми комплексами. На приобретение администрацией города здания детского сада  по федеральной программе выделены средства российского бюджета в размере 138 миллионов рублей, которые уже поступили в Петрозаводск. Однако все может закончиться тем,  что эти средства так и не будут освоены и вернутся обратно в Москву. А Петрозаводск при этом не получит новый детский садик, потому что правоохранительные органы проявили странную заинтересованность в том, чтобы контракт с застройщиками не состоялся.

Руководители местных силовых ведомств (прокуратуры, следкома, службы безопасности), как выяснилось, объединились в желании сорвать покупку городом садика. Ну а мотором, который довел ситуацию  до абсурда, стало, по нашему мнению, карельское управление ФСБ: вместо того, чтобы заботиться о социальном благополучии населения и не допускать социальной напряженности в регионе,  оно, кажется, сделало все, чтобы завтра возмущенные родители вышли на улицы в знак протеста против действий властей.  Хотя правоохранительные органы, выполняя свои функции,  должны были делать ровно наоборот: принуждать власти обеспечить детей местами в детских садах.

На днях поступила официальная информация о том, что карельское УФАС отменило аукцион на покупку городом детского сада на 160 мест, сославшись на "технические нарушения". Это означает, что в ближайшие месяцы детский сад городом выкуплен не будет. А учитывая, что финансовый год заканчивается, и на освоение федеральных средств времени практически не остается, можно предположить, что здание построенного детского сада будет пустовать и дальше, а выделенные на покупку 138 миллионов вернутся в федеральный бюджет.  На самом деле эпопея с этой сделкой длится уже не первый год, и сегодня мы получили результат действий правоохранительных органов, так сказать, во всей его полноте.

Главная претензия силовиков состоит в том, что, как они считают, детский сад продается по слишком высокой цене. Однако, сумма сделки – 138 миллионов рублей – была рекомендована Петрозаводску федеральным центром. По расчетам Минстроя РФ, одно место в детском саду при строительстве и оборудовании здания "стоит" 862 тысячи рублей. Исходя из этих расчетов, и вышли на 138 миллионов. И они были выделены. В то же время, согласно независимой экспертной оценке, себестоимость этого садика  "под ключ" – 150 миллионов рублей.

Самое тревожное во всей этой ситуации то, что застройщики еще в 2011 году были готовы продать городу детский сад за сумму, почти в полтора раза меньшую – всего за 86 миллионов рублей. Тогда предполагалось, что это будут средства петрозаводского бюджета, и строители были готовы сделать большую скидку, понимая острую необходимость города в детских садах и учитывая дефицит бюджетных средств. В этом случае 1 квадратный метр с отделкой "под ключ" в кирпичном здании площадью 3 300 кв.м., обошелся бы в 26 тысяч рублей. Согласитесь, таких цен уже давно нет на рынке недвижимости Петрозаводска.  Тем более, что мы имеем дело с современной постройкой из кирпича, и детским садом, возведенным в соответствии с европейскими стандартами качества.

Однако даже по такой смешной цене купить  полностью оборудованный детский сад городу не разрешили. В 2012 году правоохранительные органы посчитали, что сумма сделки завышена на 20 миллионов (попробуйте найти строительную фирму, которая согласилась бы построить и продать новый современный детский сад площадью 3 300 кв.метров  за 65 миллионов рублей!), и возбудили уголовное дело, которое длится до сих пор. Самое странное, что о сути этого дела - то есть, в чем претензии правоохранительных органов, - не знает ни администрация города, ни застройщики. Между тем, абсурдность его понятна, потому что за 65 миллионов рублей и полсадика не построить.

 

Итак, что мы имеем в сухом остатке: построенное и полностью оборудованное здание детского сада простаивает,  при том, что очередь в детские сады в Петрозаводске составляет 8 тысяч человек. Федеральные деньги, выделенные на покупку садика, скорее всего, останутся невостребованными и вернутся обратно в российский бюджет. Город детский сад так и не получит. Петрозаводск вычеркнут из дальнейшей федеральной программы, потому что второй раз повторяется аналогичная ситуация.

Остается догадываться, о чем думают руководители наших силовых структур, когда принимают подобные решения. Уж точно не о жителях города и социальном спокойствии. Как нам стало известно, одна из общественных организаций Петрозаводска уже объявила о начале подготовки к акции протеста. Учитывая остроту ситуации, можно предположить, что она будет многочисленной.

Максим Иванов

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Максим Ефимов, блогер
об инциденте с эстонскими туристами, которым не разрешили порыбачить в Карелии.

Курс валют на 25.07.2016

  • $ доллар США 0,00 руб.
  • евро 0,00 руб.

Личное мнение

Олег Реут, политолог, публицист
Пожалуй, такого нет ни в одном российском регионе.

Лучшее за месяц