]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

Новый год, оливье, спорт и институты

Жители Петрозаводска приняли участие в новогоднем забеге и стали рекордсменами по числу и километрам.

Как россияне встречают Новый год? Есть ряд традиций, которые стали неотъемлемой частью этого праздника. Елка, шампанское, салат оливье и т.д. Правительство подарило нам новогодние каникулы, и каждый сам выбирает, как провести это время. Не секрет, что многие в этот период ведут не совсем здоровый образ жизни. Однако в последние годы количество желающих изменить устоявшимся традициям увеличивается.

Так, например, несколько лет подряд у нас в стране проводится акция «Побегай 1-го января», участники которой начинают каждый год с пробежки или прогулки на лыжах. Информацию о себе и своих километрах они размещают на созданном для этого сайте. При этом акция является общественной инициативой. В этом году в новогоднем забеге принимали участие более 2 тысяч человек.

Участвует в этой акции и Петрозаводск. Любители бега, лыжники и просто сторонники здорового образа жизни ежегодно размещают информацию о своих километрах. Однако в 2015-м году произошел настоящий прорыв. Наш город стал первым в стране среди городов «немиллионников» и третьим после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству участников и километрам.

Мероприятие проходило на трассе «Фонтаны». В акции приняли участие около 100 человек, а общая дистанция превысила тысячу километров. Для кого-то это уже традиция, а кто-то впервые участвовал в новогоднем забеге. Возможно, для некоторых это станет началом новой спортивной жизни. Ведь начинать новую жизнь с нового года – это тоже наша традиция.

Особенностью этого новогоднего забега было то, что Петрозаводск соревновался с Белгородом по количеству участников и общей дистанции. Идея проведения соревнования между городами в рамках новогоднего забега принадлежит Виктору Жидкову, основателю клуба любителей триатлона «Трилайф.ру».

В ноябре прошлого года Виктор Жидков приезжал в Петрозаводск для участия в круглом столе «Спорт как бизнес» в рамках Молодежного экономического форума. Тогда и родилась эта идея. По словам ее автора, в победу Петрозаводска верилось с трудом. Однако наш город одержал убедительную победу.

 

Какие выводы можно сделать из этого события?

Очевидно, что сегодня существует дефицит спортивных мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию. К сожалению, пока сохраняется специализированный подход, когда спортивные события ориентированы на профессиональных спортсменов.

В то же время, например, в Москве каждые выходные проходят спортивные массовые мероприятия, ориентированные на спортсменов-любителей и семейный отдых. Кстати, организаторами этих мероприятий почти всегда являются сами спортсмены-любители.

При этом интересен и формат мероприятий. Это может быть забег Дедов Морозов, музыкальный полумарафон или интерактивный онлайн-забег. Для того, чтобы привлечь молодежь, нужно предлагать современные форматы и оригинальные идеи.

Новогодний забег показал, что жители нашего города готовы пожертвовать новогодним застольем ради спорта, здоровья и новых положительных эмоций. Людей, которые верили в успех этой идеи, изначально было очень мало. Звучали сомнения и по поводу возможного количества участников, и по поводу дистанций. Однако большая часть участников забега пробежали дистанцию свыше пяти километров. Только на пробежку, без учета лыжников, вышли 65 человек.

При этом организаторы забега зарегистрировали далеко не всех, кто был 1 января на «Фонтанах». Многие приходили семьями просто прокатиться на лыжах, не участвуя в акции.

Следующий интересный вывод заключается в том, что подобные мероприятия можно проводить без бюджетных средств и на общественных началах. Целесообразнее привлекать бизнес в качестве спонсоров. В этом случае использование ресурсов, как правило, происходит более эффективно.

Следует отметить и специфику Петрозаводска. Практически все столичные эксперты, которые в разное время посещали и изучали наш город, говорят о его непохожести на другие российские города. Возможно это влияние приграничного положения, может что-то другое. В рамках акции «Побегай 1-го января» Петрозаводск фактически показал себя самым спортивным городом в стране, если учитывать численность его населения.

И последнее. Экономисты часто объясняют развитие государства наличием тех или иных институтов. По сути – это правила в обществе. Институты могут быть формальными и неформальными. Новогодние традиции - несомненно, институты неформальные. Возможно, спортивное начало года тоже станет новым правилом. По крайней мере, от такого института и общество, и экономика только выиграют.

Евгений Жирнель

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Алексей Бахилин, председатель центральной избирательной комиссии Карелии
о явке на выборах-2016.

Курс валют на 25.09.2016

  • $ доллар США 63,86 руб.
  • евро 71,59 руб.

Личное мнение

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
Сергей Авишев о том, сколько в нашей стране стоит моральный вред.