]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

О правительственной коррупции, или бусы для аборигенов

"Всякие политические гонения, активность правоохранительных органов, попытка найти врагов за пределами карельского правительства – это просто дымовая завеса, за которой воруются сотни миллионов рублей. Именно по этой причине карельское правительство катится вниз быстрее остальной России", - этот тезис, произнесенный сегодня Василием Поповым, послужил фундаментом его пресс-конференции, на которой он представил свой взгляд на истинные причины арестов Олега Фокина и Девлета Алиханова, на коррупцию в региональном правительстве и роль в этом силовых структур.

 

Об аресте Фокина

- В чем обвиняют Фокина официально? В том, что он совершил налоговое преступление, мошенничество в сфере налогов. Кто является субъектом правонарушения? Директор предприятия, который подает информацию в налоговую инспекцию. Все говорят: "Фокин совершил". Когда? В 2012-м году. А кем Фокин был в 2012 году? Освобожденным председателем Петросовета, который по закону не имел права занимать никакие должности ни в каких коммерческих и прочих организациях. Почему этот момент толком не озвучивается?

По той информации, которой я владею. Есть женщина по фамилии Родина, которая набрала денег под различные проекты и благополучно с ними с мужем смылась в Канаду. Там ей не сиделось, решила попутешествовать, заехала в Финляндию. По договору о выдаче ее передали в Россию. Когда ее стали опрашивать, прозвучали какие-то фамилии, потому что она там про все на свете наговорила. Заинтересовали фамилии: Белов и Фокин. Она дала те показания, которые необходимо, потому что женщина нуждается в улучшении условий содержания, она сидит в СИЗО, ее подозревают в крупном мошенничестве. За будущий приговор, который должен быть, более мягким… В результате на сутки задерживается гражданин Белов. Этот человек в настоящий момент является арбитражным управляющим, который банкротит фанерный комбинат в Лахденпохье. Он был арбитражным управляющим при банкротстве троллейбусного управления ранее. Он же за 3 миллиона рублей много лет назад продал Ляскельский комбинат господину Белуге. При Маслякове работал заместитель мэра по экономике.

Этот гражданин говорит: "Я согласен с тем, что была какая-то сделка, что она была неправильная. Но я не по своей воле поставил все подписи. Это не я совершил мошенническую сделку. Это мне велел сделать Фокин, а я подставное лицо. Это все сделал Фокин, а я, Белов, - никто".

В результате Фокин, по обвинению в преступлении, по которому обычно никогда не применяется эта мера (арест), сидит в СИЗО. Белов разгуливает на свободе. Потому что все, что нужно было от него, он сделал. Он дал лже-показания на Фокина.

Еще один момент, который хочу отметить, это (уголовное дело) – не результат долговременного расследования следственного комитета, поиска виновных лиц. Уголовное дело возбуждено за два дня до его задержания – после того, как он написал письмо Неверову о кризисе в "Единой России" и кто гробит "Единую Россию" в Карелии.

О деле Алиханова

- Что касается дела Алиханова. Это никакое, как оказывается, не старое дело. Это дело тоже было возбуждено за пару дней до задержания. Это новое дело. Когда кто-то говорит, что следователи работали и наконец-то нашли, и теперь наконец-то у них есть доказательства, я могу сказать следующее: я прочитал постановление о задержании Алиханова. Как сказано в документе: "Действуя по плану Алиханова, неустановленные лица вступили в контакт с неустановленными лицами в администрации Петрозаводска" и дальше совершили такие-то действия. Вот и вся роль Алиханова. Алиханов – руководитель какого-то плана, исполнители которого неизвестны, с кем они в администрации Петрозаводска работали, неизвестно. Это результат многолетней работы!

Понятно, что дело сооружено на горячую руку, понятно, что, возможно, кому-то в результате психологической ошибки какой-то, нервного стресса, захотелось срочно Алиханова арестовать.

Если говорить про величину ущерба, которую ему предъявляют, я не хочу наговаривать на свою супругу, но, по версии следствия, Кравчук намошенничала на сумму в два раза больше, чем предъявляется Алиханову. Она тоже депутат Законодательного собрания, она тоже обладает какими-то возможностями и тоже может смыться за границу. Сухоруковой предъявлен ущерб в 70 миллионов рублей – в пять раз больше, чем предъявляется Алиханову. Но обе они на свободе.

О команде Худилайнена и правительстве Карелии

По словам Попова, Худилайнена прислали в Карелию, чтобы срочно перед надвигающимися выборами сменить предыдущего главу Карелии – Андрея Нелидова.

- Подвернулся Худилайнен. Ему как раз не повезло в Ленинградской области, и человека нужно было куда-то пристраивать. Губернатор сказал: "Мне сейчас он не нужен в Ленинградской области". В итоге он пришел из районного центра. Практически все время, за исключением короткой работы в Заксобрании Ленобласти, он был мэром района. Но это не Карелия. Мы живем в столичном городе, а в Ленинградской области никогда не было столицы, не было никогда понимания того, что такое столица региона.

Что такое район? Это интриги. Уровень команды, которую он привел, вы можете оценить – руководитель администрации (Баев) – бывший глава поселения; министр лесного хозяйства – бывший начальник Лесхоза гатчинского и так далее. С одной стороны, они приезжают из провинции. С другой стороны, они думают, что они крутые питерцы, которые приехали управлять аборигенами, и не надо ни с кем выстраивать никаких отношений. Как можно выстраивать отношения с аборигенами цивилизованным людям? Понятно, никак. Может, как-то пытались какие-то бусы нам показать или еще что-то, но мы, вроде как, эти бусы не берем, и уже как с нами вести себя никто не знает.

О коррупции в правительстве Карелии

Особый акцент Попов сделал на появлении в руководстве республики Олега Громова, с которым, по мнению бизнесмена, связано нескольких коррупционных преступлений. Кроме того, Попов считает, что даже Худилайнен был не в курсе, что к нему в Карелию направят Громова, который будет назначен впоследствии первым заместителем. Попов привел в пример несколько сделок, которыми, по его мнению, должны были заинтересоваться правоохранительные органы, но отказались возбуждать какие-либо уголовные дела. При этом речь идет не только о периоде работы Худилайнена, но и его предшественников.

Так, была создана компания "Петербургтеплоэнерго", которая в 2011-2012 годах выиграла конкурс для работы в сфере ЖКХ в Приладожье. Руководство компании обещало инвестировать "огромные инвестиции".

 - Но выясняется, только "Петербургтеплоэнерго" знало, что все инвестиции будут потом возвращены из бюджета. Посмотрите, как за пару лет изменились все тарифы в Приладожье. Пошел поток субсидий. В 2011-2012 годах, частично при Нелидове, частично, при Худилайнене, "Петербургтеплоэнерго" были выделены порядка 200 миллионов рублей. Как показала проверка Контрольно-счетной палаты РК, эти 200 миллионов были выделены на основании распоряжения, которое не имело законной силы и к тому же еще потом было отменено".

По сведениям Попова, субсидии шли на оплату расходов, для которых данные средства не были предназначены. Например, лизинговые платежи и проценты по кредитам. Но даже по этим платежам до сих пор нет полного финансового отчета.

- Не удалось закрыть несколько десятков миллионов рублей, - заявил Попов, - они зависли, никто их не спрашивает. Здесь можно увидеть халатность? Как минимум. Превышение должностных полномочий? Конечно. Но по этому делу принято решение второй раз отказать в возбуждении уголовного дела". Первые раз дело отказалось возбуждать МВД, второй – следственный комитет. Ничего никто не может найти. Нет нарушений! Ущерб есть, незаконные действия должностных лиц есть, уголовного дела нет!

Не так все просто, по словам "яблочника", обстоит и с компанией "Кареэнергоресурс". Согласно постановлению Громова, предприятию было выделено несколько десятков миллионов рублей в качестве субсидий. Постановление было отменено УФАС. Но 62 миллиона рублей успели выдать компании. Известен ущерб, известно, кто подписал постановление о выдаче денег. Но правоохранительные органы не реагируют. Казалось бы, это могли быть просто слова. Но Попов подчеркнул, что это не его досужий вымысел.

"Прошу, всё, что я говорю, считать заявлением", - сказал он журналистам.

Далее он поведал историю с детскими садами, о которых мы уже не раз писали. Уже известно, какое решение принято по детскому саду на Древлянке-8, и что республиканское правительство купило детский сад, построенный "Карелстроймеханизацией".

- А какова судьба 138 миллионов, на которые должен был быть куплен второй детский сад площадью 3,3 тысячи квадратных метров? За сумму в 88 миллионов рублей покупается офис на улице Ленинградской, бывший много-много лет назад детским садиком площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Офис покупается без конкурса. Первоначальная цена была порядка 50 миллионов, но собственник здания попросил оценочную компанию найти возможность сделать максимальную цену, исходя из того, какой вид использования делает это здание самым дорогим. Это здание оценено за 88 миллионов как торговый центр, хотя на самом деле это офис, который стоит гораздо дешевле. На остальные деньги, порядка 50 миллионов рублей, покупаются жилые помещения на Древлянке-5, которые принадлежат "Карелстроймеханизации". Чтобы этот офис, в котором до сих пор сидят арендаторы, стал детским садом, в него нужно вложить сотни миллионов рублей. И он все равно будет в 2 раза меньше, чем детсад на Древлянке-8. Плюс это здание построено по старым нормам. И встает вопрос, а можно ли это помещение теперь реконструировать в детский сад? Это ужасная сделка. Она абсолютно незаконна. Мы наблюдаем превышение должностных полномочий со стороны должностных лиц, мы наблюдаем нецелевое использование средств. Где наши правоохранительные органы? Застряли в проверках окурков у "Ленторга"? Сил не хватает? Никто не расследует эту сделку!

О возможных и грядущих выборах главы Карелии

- Наличие единого кандидата от трех оппозиционных партий (КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко") в настоящий момент нереально в силу того, насколько разные позиции занимают партии.

Я могу сказать, если сегодня на выборы идет Худилайнен, у него выигрывает запасной кандидат "Яблока", даже если основного снимут. Это однозначно.

О своей политической судьбе

Прокомментировал Василий Попов и свою политическую судьбу, и даже возможное задержание и арест.

- Следующим задержанным должен оказаться я. Потому что, если следовать логике: какой смысл задерживать Фокина, какой смысл задерживать Алиханова, если при этом не задержать меня? Что меняется при раскладе? Увеличиваются хоть какие-то шансы у Худилайнена в Петросовете? Увеличиваются ли его шансы в Законодательном собрании? Шансы на будущих выборах? В том числе, в возможных выборах губернатора? Ничего не меняется. Если меня не задержать, ничего, ни по одному направлению Худилайнену не светит! Если меня не задерживать, то арест Фокина и Алиханова, это еще и просто нелогичная глупость.

Использование правоохранительных органов в политической борьбе уже становится своеобразным брендом Карелии. Приезжий губернатор и три-четыре приезжих генерала, которые командуют правоохранительной системой в Карелии, они поставили Карелию вверх дном, только я не вижу, чтобы Карелия стала жить лучше. Использование этого ресурса не дает результата, ни с точки зрения повышения уровня жизни населения, ни с точки зрения достижения справедливости. Оно просто опасно, Карелия катится в пропасть.

Записал Роман Баландин

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Эльвира Каштанова, начальник управления экономики и инвестиционной политики мэрии Петрозаводска
о набережной без летних кафе

Курс валют на 25.05.2016

  • $ доллар США 67,05 руб.
  • евро 75,03 руб.

Личное мнение

Борис Кашин, депутат Госдумы от Карелии (фракция КПРФ)