]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

Слабунова – лидер "Яблока": самоубийство или хороший ход?

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова стала руководителем федеральной партии "Яблоко".

Фото: bbc.com

По итогам прошедшего в Москве съезда демократической партии "Яблоко" председателем политсовета стала лидер карельских "яблочников", депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова. Во втором туре внутрипартийных выборов Слабунова победила другого кандидата – бывшего псковского депутата, руководителя псковского отделения "Яблока" Льва Шлосберга. Открытую поддержку Слабуновой оказал отец-основатель партии Григорий Явлинский, который, не являясь формальным руководителем "Яблока",  продолжает полностью его контролировать.

Итоги съезда и выбор Эмилии Слабуновой в качестве лидера оппозиционной партии вызвали острую полемику в СМИ и соцсетях. Мы собрали самые яркие высказывания экспертов, политиков, журналистов, просто наблюдателей, которые сделали заявления по итогам события.

Фото: kommersant.ru/doc/2882232

Андрей Рогалевич, депутат Заксобрания Карелии (фракция "Справедливая Россия"):

- Эмилию Эдгардовну поздравил. Я считаю, что это достойная кандидатура, хотя, если честно, надеялся, что Шлосберг будет её замом. К сожалению, этого не случилось. Критиковать не буду, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но, несмотря на это, как сторонний наблюдатель, могу сказать, что Яблоко пошло на очень прорывной шаг, ограничив нахождение председателя партии двумя сроками. Это, безусловно, положительно скажется на развитии самой партии. Сменяемость должна быть. Уже давно пора уходить от вождизма и "вечных культовых фигур". Лидер, согласен, должен быть один, а вот председатель... Сменяемость, и не только на федеральном уровне, способна породить новых (не говорю молодых, хотя это имею в виду) лидеров. Лидеров общественного мнения. Политиков нового формата. Тех, за кем могут пойти люди, кому могут поверить. И самое главное - доверить свои голоса. 

Желаю удачи Эмилии Эдгардовне, понимая как сложно ей будет в новой роли и какие титанические усилия нужно будет приложить председателю.

 

Виктор Шендерович, писатель, публицист:

- Партия "Яблоко" все-таки покончила с собой. Мы пытались ее отговорить, указывали на возможность новой жизни; уповали на доктора Шлосберга... Не помогло. 
Ну, в морг так в морг. 
Мои искренние (на самом деле искренние) соболезнования нескольким замечательным "яблочникам", моим друзьям и старшим товарищам. Коллективная репутация - вещь жестокая.

 

Илья Яшин, политик (Демократическая коалиция):

- Результаты съезда вызвали массовое разочарование демократических избирателей, которые до последнего верили, что "Яблоко" возглавит Лев Шлосберг. Я и сам на это надеялся — избрание Шлосберга дало бы шанс на реальное объединение демократов и прохождение в Госдуму-2016. Впрочем, после 8 лет работы в "Яблоке" я прекрасно понимал: Явлинский ни при каких обстоятельствах не допустит Шлосберга к управлению партией.

фото: Михаил Соколов svoboda.org

Давайте смотреть правде в глаза: Шлосберг слишком сильный и независимый политик для партии Явлинского.

Шлосберг последователен и популярен. Уже сейчас его политический вес вполне сопоставим с Явлинским. Возглавив "Яблоко", он, несомненно, вышел бы в топ демократических политиков и стал бы реальным лидером партии (а не номинальным — как Митрохин).

Шлосберг вызывает огромное раздражение в администрации Президента. Он не прикидывается оппозиционером, он настоящий. За расследование гибели псковских десантников на него было организовано покушение. По инициативе кремлевских кукловодов Шлосберга лишили честно завоеванного мандата в псковской областной думе.

Явлинский, разумеется, злить администрацию не хочет. Ежемесячно "Яблоко" получает из государственного бюджета около 20 миллионов рублей (наравне с парламентскими партиями). Шаг влево, шаг вправо — и "Единая Россия" за сутки поправит законодательство, лишив "Яблоко" этих денег. Избрание Шлосберга председателем почти наверняка привело бы к такому сценарию.

Поэтому вчера на съезде случилось то, что и должно было случиться. Скучного и надоевшего всем Митрохина технично не пустили на выборы, а председателем избрали Слабунову — интеллигентную и симпатичную женщину, о которой большинство из нас вчера услышало впервые. Никаких сомнений, что она будет абсолютно подконтрольна Явлинскому и слова не скажет против его позиции.

Ну а основатель "Яблока" сделает хорошую мину и будет рассказывать про обновление, поддержку региональных партийцев и гендерный баланс в своей организации.

К сожалению, у остальных демократических организаций шансов договориться с "Яблоком" практически не осталось.

 

Олег Реут, политолог:

- Сложно руководить партией в почти недемократичной стране. Вдвойне сложно руководить демократической партией в почти недемократической стране. Но Эмилия Слабунова справится. Во главе Российской объединенной демократической партии "Яблоко" она встала в очень непростое для страны и всего общества время. Избранием нового председателя партия начинает парламентскую избирательную кампанию-2016.

Победа Слабуновой на открытых, альтернативных и реально конкурентных выборах на должность председателя партии подтверждает тезис, в соответствии с которым так называемый "социальный лифт" может работать даже внутри сравнительно небольшой структуры, если она опирается на демократические ценности и регламенты. Слова о необходимости обновления высшего кадрового состава не расходятся с делом. Периодически возникающие споры о том, как бы придумать "легитимную" возможность поруководить партией тем, кто возглавлял ее два допустимых срока – Григорий Явлинский и Сергей Митрохин – пресекаются на корню. Декларируемые положения об опоре на региональные партийные организации реализуются в конкретные предложения и поддержку съездом. Более того, платформа, продвигаемая Эмилией Слабуновой, идейно очень близка тому, к чему призывает руководитель псковского отделения "Яблока" Лев Шлосберг. А это значит, что, несмотря на внутрипартийную полемику, основной идеологический вектор отстроен сбалансированно и с очевидной ориентацией на перспективу.

Очевидно, что "Яблоку" придётся предпринимать экстра-усилия для того, чтобы выйти из электорального гетто. В ситуации ограниченных финансовых и медиа ресурсов партии будет сложно побеждать на каждых выборах. Но те жители, которые лично знают Эмилию Слабунову, подтвердят слова о ее политическом вдохновении и той живой энергетике, которой так часто не хватает каждому из нас и всем нам вместе.

 

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политтехнологий:

-  Партии хочется жить спокойно, без революционных преобразований. Шлосберг начал бы перестраивать аппарат. Идентичность "Яблока" он бы сохранил, но начал бы выстраивать более открытую коалиционную политику. Плюс ко всему, с его приходом появились бы дополнительные риски во взаимоотношениях с властью – его многие не любят, особенно силовики".

 

Глеб Павловский, политолог:

- После бездарного 25-летия сильных мужиков грядёт интеррегнум запроса слабость. А в сценарии грядущего века есть роль строгой, но доброй учителки: "Мы себе поставили, чтобы навсегда иметь Наше матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи". Почему бы и не ‎Слабунова? Во всяком случае, первый депутат ГД-2016 определился.

 

Александр Минкин, журналист (Московский комсомолец):

- И вот - исторический съезд полумёртвой партии. Шанс выйти из комы. И есть реальный кандидат в лидеры - смелый, упрямый, честный, яркий; рискнувший рассказать о тайнах, подлости и преступлениях власти; поднявший голос против Турчака (губернатора, обвиняемого в заказе то ли избиения, то ли убийства, ибо избитый выжил чудом). Эта способность  - рискуя жизнью, идти против власти  - главное для лидера оппозиционной партии. И даже имя у мужика подходящее, лидерское  - Лев.

Но зачем нам яркие, умные, смелые? Они ж затмят отца-основателя. Хотя основатель, разумеется, обеспокоен не своим затмением, а тем, что этот тип поведёт не туда, куда надо.

А куда надо?

И кому надо?

Хорошая биография, хорошие лекции, хорошая профессорская должность - что ещё надо, чтобы встретить старость? Что ещё надо, чтоб комфортно лежать в политической могиле?

 

Михаил Виноградов, политолог (Фонд "Петербургская политика"):

- Давно знаю Льва Шлосберга и с симпатией к нему отношусь, но все же интонация сегодняшних комментариев "Режим висел на волоске, над ним нависла глыба и мощь старейшей политической партии "Яблоко", но в последний момент забаллотировали Шлосберга и тем самым продлили жизнь режиму до 2024 года" кажется мне не во всем точной.

И еще важное свойство современного "Яблока" - отсутствие сторонников за пределами партийного актива. На выборах голосование за партию - практически всегда по расчету, сердцем особо не голосуют

Даже по фейсбуку это заметно. За пределами вчерашнего события о "Яблоке" пишут только активисты "Яблока".

karelnovosti.ru
karelnovosti.ru

Олег Липовецкий, режиссер:

- Эмилия Слабунова стала председателем партии "Яблоко". Горд знакомством и рад за успех. Немного грустно от того, что, скорее всего, из Петрозаводска и Карелии уедет такой умный, честный, профессиональный специалист и хороший человек.

Фото: gubdaily.ru

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Яблоку повезло. Честнейший человек с интеллектом, который не снился ни одному едросу. Смелая, добрая, открытая. Слуга народа в идеальном понимании этого слова. Таких уже не выпускают. Одна на миллион. И ту в Москву скорей всего заберут. 
Тем не менее, мы очень гордимся знакомством и поддержкой этого человека. Она записывала вместе с нами стихи, шила подушки для арт-пространства и просто приходила на субботники, чтобы поговорить о будущем города.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о ситуации в республиканской Школе искусств.

Курс валют на 29.06.2016

  • $ доллар США 64,81 руб.
  • евро 71,71 руб.

Личное мнение

Роман Баландин, журналист
Городские власти признались, что всей оперативной информацией владеют не они, а журналисты. Вот такая история.

Лучшее за месяц