]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

"Верим в справедливость!"

Сразу десять Почетных граждан Петрозаводска обратились в Верховный суд Карелии с просьбой пересмотреть приговор и вынести справедливое решение по резонансному "делу о земле".

Почетные граждане Петрозаводска обратились в Верховный суд Карелии с просьбой вынести справедливое решение по нашумевшему "делу о земле".  Беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии, должен быть пересмотрен, считают они.

"Мы, как и многие жители Петрозаводска, крайне озабочены решением городского суда, который 14 октября 2015 года вынес, на наш взгляд, чрезмерно суровый приговор по так называемому "делу о земле", - говорится в обращении Почетных граждан. - Молодых предпринимателей и руководителей за совершение обычной коммерческой сделки признали виновными в экономическом преступлении и приговорили к реальным срокам лишения свободы – от 4 до 6,5 лет в колонии общего режима. Евгения Журавлева, Данилу Попова, Григория Копнина, Александра Елизаркова и Андрея Журавлева взяли под стражу прямо в зале суда. Многих шокировал тот факт, что обычная коммерческая процедура с подачи органов следствия получила криминальную окраску, и в результате – искалечены судьбы людей, которые никогда не совершали  противоправных действий. Известно, что подобными сроками лишения свободы в России наказывают настоящих злодеев – убийц, насильников, грабителей. Но в нашем случае - за решеткой оказались люди, которые стали обвиняемыми, по сути, в результате хозяйственного спора".

Авторы обращения уверены, что осужденные по "делу о земле" не представляют никакой угрозы для общества. Наоборот, они известны своей активной гражданской позицией, благотворительной деятельностью и созидательной работой на благо города и горожан.

"Они многое сделали для того, чтобы Петрозаводск рос и развивался, и мы видим результат, - говорится в обращении. - Благодаря им, в городе появились новые социальные объекты – были построены первый муниципальный бассейн и ледовый комплекс, ремонтировались дороги, дворы, подъезды, устанавливались детские площадки. В Петрозаводске вырос новый современный микрорайон – Древлянка-8".

Почетные граждане Петрозаводска отмечают, что, обращаясь с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин часть своей речи посвятил необходимости либерализации законодательства в отношении бизнеса и пересмотра практики работы правоохранительных органов и судов по экономическим делам. В частности, он сказал о том, что при расследовании экономических преступлений и вынесении приговоров арест должен применяться только как крайняя мера.

По мнению авторов обращения, при вынесении столь сурового приговора Петрозаводский городской суд не учел всех обстоятельств дела и личности подсудимых. "Считаем, что такое решение по экономическому делу негативно сказывается на отношении к судебной системе Карелии", - говорится в ходатайстве.

Почетные граждане Петрозаводска попросили Верховный суд учесть их мнение - пересмотреть приговор и вынести справедливое решение.

Под обращением подписались десять Почетных граждан Петрозаводска. Это уважаемые люди, получившие высокое звание за особые заслуги перед городом, как сказали бы в советские времена, ум, честь и совесть Петрозаводска. Бывший председатель Совета ветеранов микрорайона Древлянка Галина Сергеевна Солдатова, ветеран Великой Отечественной войны, юнга Северного флота Андрей Иванович Филимонов, председатель Совета ветеранов Онежского тракторного завода Анатолий Дмитриевич Вересов, заместитель главного врача поликлиники № 4 Галина Александровна Совалкова,  участник ВОВ Борис Павлович Бойцов, председатель городского Совета ветеранов Галина Егоровна Карасова, ее предшественник на этом посту Василий Васильевич Петров. Кроме этого, свои подписи под обращением поставили  Почетные граждане - член первичной организации инвалидов  микрорайона Ключевая Светлана Михайловна Кагачева, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Карелии Зоя Александровна Зиновьева, председатель КРО Общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России" "Северные колокола" Светлана Павловна Карпина.

Помимо Почетных граждан Петрозаводска аналогичную петицию в Верховный суд Карелии подписали и обычные жители города. В настоящее время в поддержку  осужденных по "делу о земле" в интернете собрано уже более 1600 подписей.

Подписать петицию можно здесь.

На сегодняшний день все пять участников резонансного дела обжаловали приговор, вынесенный 14 октября Петрозаводским городским судом. Все они считают приговор судьи Александра Меркова "незаконным, необоснованным и несправедливым" и поэтому требуют его отмены, заявляя о своей невиновности, а также об отсутствии события преступления как такового. В настоящее время жалобы уже отправлены в Верховный суд Карелии. Дело будет рассматриваться 19 января.

Подготовила Наталья Захарчук

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Максим Ефимов, блогер
об инциденте с эстонскими туристами, которым не разрешили порыбачить в Карелии.

Курс валют на 26.07.2016

  • $ доллар США 64,92 руб.
  • евро 71,21 руб.

Личное мнение

Илья Косенков, лидер Профсоюзов Карелии
5 стадий признания неизбежного на примере Правительства Карелии и проекта закона о ветеранах, против которого выступили Профсоюзы и КПРФ (политпсихология).

Лучшее за месяц