]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

"Тот, кто живет нечестно, жить спокойно не должен"

Следственный комитет обещает в 2016 году в Карелии новые резонансные дела.

Сегодня, 15 января 2016 года, исполняется 5 лет со дня образования Следственного комитета России. Только в Карелии в  2015 году в производстве сотрудников регионального управления СКР находилось более 1290 уголовных дел различной категории.

В юбилейный год заместитель руководителя СУСК по Карелии Владимир Игнатенков рассказал "Столице на Онего", стоит ли ждать в 2016 году новых резонансных дел, как следователи оценивают свою работу и почему в республике наблюдается снижение количества взяток.

 

- Владимир Викторович, что-нибудь изменилось за 5 лет, после того, как СКР обрел самостоятельность: в работе, в штате (ранее следком существовал при прокуратуре)?

- Коллектив управления как работал, так и работает, работает стабильно. Если кто-то уходит, то, в основном, уходит планово –  на пенсию. Приходит молодежь, но основной костяк коллектива сохранился. Молодежь опыта набирается и растёт в профессиональном плане. По показателям работы: у нас из года в год растет количество расследованных уголовных дел, так как перечень преступлений, подследственных Следственному комитету, расширяется – появляются  новые дела, которые раньше находились в ведении других ведомств, например, налоговые преступления, коррупционные дела, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении них. Поэтому количество законченных следователями дел ежегодно растет.

В то же время сейчас мы больше раскрываем убийств, дел о преступлениях прошлых лет, которые ранее не были раскрыты. В принципе, по итогам года мы видим, что динамика по раскрываемости у нас положительная. В 2015 году в республике было совершено 64 убийства, только 2 преступления осталось пока нераскрытыми (раскрываемость 96,4%). Также раскрыто одно убийство, совершённое в 2008 году. При расследовании дела об убийстве в Костомукше продавца ювелирного магазина установлено, что обвиняемый по этому делу в 2008 году совершил  убийство в Сегеже.

В 2011 году было совершено 84 убийства, нераскрыто 4 (раскрываемость 93,3%). Если обратиться к прошлому, то в 2007 году, когда был выделен Следственный комитет при прокуратуре, в Карелии было совершено 125 убийств (раскрываемость 88,4%).

Также в 2015 году раскрыты все факты причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (23), и все изнасилования (16).

Может, это несколько нескромно, но мы видим положительную тенденцию в результатах работы Следственного комитета. Конечно же, есть, куда развиваться, но мы уже и сейчас работаем на хорошем уровне. Внедряются новые методы проведения экспертиз, создаются центры проведения генетических и иных наукоёмких экспертиз. В частности, это позволяет работать с лицами, которые пропали без вести, если мы находим их, скажем, через 5-10 лет. Также Следственный комитет создал и пополняет Федеральную базу данных геномной информации. Это очень важно для раскрытия преступлений в отношении несовершеннолетних и серийных преступлений. Это работа на перспективу, которая и сейчас позволяет раскрывать преступления, совершённые в прошлые годы.

 

- Вы говорите, что к вам приходит молодежь. Не сказывается ли это на работе? Не секрет, что в СМИ и в судах (со стороны адвокатов) часто звучат упреки в сторону следователей, а иногда и прямые высказывания о непрофессионализме сотрудников СК?

-  Тех следователей, у кого опыт работы до 3 лет, их у нас около 30%. Есть резерв кадров, в который включаются после проверки выпускники юридических вузов, например, ПетрГУ и Северного филиала Всероссийского университета юстиции, которые затем приходят к нам на работу. Кроме того, в структуре Следственного комитета есть академия, где учатся студенты по нашему направлению. Будущие выпускники школ, которым интересна профессия следователя, могут к нам обращаться.

Что касается заявлений о непрофессионализме, то я считаю, что переходить на личности, говорить о непрофессионализме следователей, не всегда правильно и корректно. Нет таких людей, которые никогда не ошибаются. Есть и среди адвокатов те, кто, по моему мнению, своими советами оказали своим клиентам медвежью услугу…  Ведь оценку качества работы следователей и адвокатов фактически дает суд. На то он и есть судебный процесс, он состязательный, чтобы каждая из сторон доказала свою позицию. При этом каждая сторона оценивает имеющиеся в деле факты, чаще субъективно, в свою пользу, что и объяснимо. С другой стороны, есть ст. 49 Конституции России, согласно которой неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Если не хватает доказательной базы, мы такие дела не направляем (в суд – "Столица на Онего"). Почему появляются нераскрытые дела? Иногда потому, что мы знаем, что этот человек виновен, но достаточных доказательств нет. Но это не значит, что дело будет брошено, работа по нему продолжается. Сейчас у нас два человека привлечены к ответственности за разбой и убийство, совершенные в 2006 году. Тогда их вину доказать не смогли. Принцип неотвратимости наказания должен быть реализован.

 

- Как бы вы оценили 2015 год? Над какими преступлениями больше приходилось работать?

- Мы стали больше уделять внимания преступлениям, связанным с муниципальной собственностью, с земельными отношениями. Это объекты дорогостоящие. Такими преступлениями грешит, в основном, Прионежье и Приладожье – там сумма ущерба составляет десятки миллионов рублей. Есть вопиющие дела, когда подделываются правоустанавливающие документы, и на ровном месте люди "законно" получают себе по 20 га земли. А потом продают по коммерческой цене. Государство и муниципальные образования от этого ничего не получают.

Мы не выделяем какого-либо "самого приоритетного" направления в работе. Есть типичные дела, которыми всегда занимались наши следователи - убийства, изнасилования, никуда от них не деться. Если сравнивать с Северо-Западным регионом, мы по раскрываемости выглядим хорошо. Для нас главное – чтобы преступники были пойманы, изолированы от общества и больше не совершали преступлений в отношении наших граждан. В этом результат нашей работы, совместной с сотрудниками МВД и ФСБ, наркоконтроля и прокуратуры. Все органы должны работать совместно, качественно выполняя свою работу, тогда и будет результат.

- Если обратиться к коррупционным делам, как в 2015 году их чаще удавалось раскрывать? Те же взятки, например.

- Чаще всего такие преступления выявляются в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ или МВД. Из последних, мы расследуем дело в отношении сотрудников УКС при Минстрое Карелии. Уже арестовали и того, кто давал взятку, и того, кто брал.

В то же время динамика выявленных преступлений по прошлому году показывает, что количество взяток немного сократилось. Но среди коррупционных преступлений стали выделяться такие, как злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп в коммерческих организациях. Коррупция не только в органах власти и государственных учреждениях, но и в частных компаниях, ООО. Так, представитель коммерческой организации из Москвы пытался за валюту (в рублевом эквиваленте он передал около 900 тысяч рублей) выиграть тендер на поставку техники на "Карельский окатыш", он обещал передать незаконное вознаграждение в общей сумме 5,7 миллиона рублей. Выявлены факты коммерческого подкупа на крупных организациях в Сегежском районе.

 

- Не секрет, что 2015 год ознаменовался громкими уголовными делами, судами и арестами политиков, депутатов, чиновников и бизнесменов Карелии. Стоит ли нам ждать резонансных дел в 2016 году, и ведутся ли разработки в отношении тех же депутатов или чиновников региона?

- Работа продолжается. Может, не нами, а нашими коллегами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность. За них я говорить не буду, но понятно, что такая работа проводится. Тот, кто живет нечестно, он жить спокойно не должен. Говорить о перспективах каких-то дел пока рано. Но то, что такие дела будут, я не сомневаюсь. В отношении кого они будут? Придет время, и мы об этом проинформируем.

 

- Какое направление в работе сотрудников СК станет определяющим, приоритетным,  в 2016 году? 

- Приоритетное направление – это все наши дела. Для нас физическая безопасность людей, особенно детей, на первом месте. Главное – избавить общество от преступников. Нет смысла сравнивать общественную опасность убийцы или коррупционера. Мы стараемся работать так, чтобы хватало сил на тех и на тех. Также мы будем активно защищать трудовые права граждан по делам о невыплате зарплаты, расследовать налоговые преступления и другие.

И самим гражданам надо быть активней и сообщать о преступлениях. Если граждане займут активную жизненную позицию, то понемногу все в республике и стране будет меняться в лучшую сторону.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, поздравляю всех сотрудников и ветеранов с 5-летней годовщиной создания Следственного комитета России! Искренне благодарю за добросовестный труд, высокий профессионализм и честное исполнение служебного долга. Желаю вам и вашим близким здоровья, благополучия, счастья, неиссякаемой жизненной энергии и успехов в нашей нелегкой работе.

Беседовал Роман Баландин

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Ирина Мирошник, мэр Петрозаводска
о реакции на ремонт дорог в Петрозаводске

Курс валют на 30.08.2016

  • $ доллар США 65,08 руб.
  • евро 72,80 руб.

Личное мнение

Дмитрий Рыбаков, руководитель "Ассоциации зеленых Карелии"