]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
26.10.2011
12.32
]]>
0
 
]]>

Карельские предприятия проверят на наличие контрафактных программ

В Карелии через месяц стартует совместная кампания производителей программного обеспечения и республиканского МВД по проверке региональных предприятий на наличие нелицензионного программного обеспечения.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела "К" МВД Карелии Александр Рюхин. По его словам, с начала года в республике выявлено 9 преступлений, связанных с распространением нелицензионного программного обеспечения, тогда как за весь 2010-й год их было зарегистрировано всего 5.

Как заявил Рюхин, в основном, граждане и предприятия малого и среднего бизнеса устанавливают нелицензионное программное обеспечение из-за его дешевизны.
 
"Например, в настоящее время стоимость легального образца операционной системы Windows 7 в розничной сети составляет 2,5-3 тысячи рублей, а контрафакт – 100-300 рублей; Microsoft Office стоит 2 990 рублей, а контрафактная программа – 100, максимум, 500 рублей", - сказал начальник отдела "К".
 
При этом, представитель компании "1С: Северо-Запад" Евгений Ефимов заметил, что очень часто руководители малого и среднего бизнеса покупают лицензионные программы не обдуманно, приобретая полный пакет, тогда как на предприятии используется всего одна-две программы из набора. Тем самым, бизнесмены тратят гораздо больше средств, чем необходимо.
 
Поэтому сейчас в Карелии стартует совместная кампания правоохранительных органов и производителей программных продуктов, направленная на формирование и развитие цивилизованного рынка программного обеспечения, в рамках которой намечены семинары для бизнесменов и граждан, а также профилактические мероприятия по предупреждению преступлений и нарушений в данной сфере.
 
Кроме того, как заявил Александр Рюхин, через 3-4 недели начнутся проверки тех предприятий Карелии, которые должны использовать в своей деятельности лицензионные программы. В случае, если будет обнаружено контрафактное программное обеспечение, к компании будут применены санкции, предусмотренные российским законодательством, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ.
 
]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Максим Ефимов, блогер
об инциденте с эстонскими туристами, которым не разрешили порыбачить в Карелии.

Личное мнение

Наталья Ермолина, журналист