]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
21.04.2014
16.01
]]>
0
 
]]>

ФОТО: Гринпис предупреждает об угрозе лесу и поселку из-за горящих полей у станции Шуйской

В Прионежском районе Карелии из-за горящей травы в скором времени огонь может перекинуться на лес и даже на поселок, заявляют экологи.

фото: Игорь Подгорный

Напомним, 18 апреля "Столица на Онего" опубликовала сообщение о крупном травяном пале в окрестностях станции Шуйская (в 11 километрах к северу от Петрозаводска) с комментариями от республиканского министерства природных ресурсов и экологии, и от ГУ МЧС по Республике Карелия.

Как сообщается на лесном форуме Гринпис, вблизи станции Шуйская находится довольно опасный осушенный торфяник, на котором в прошлом уже случались торфяные пожары (например, в 2012 году - тогда Гринпис потратил три недели, чтобы убедить ГУ МЧС, что этот торфяник горит, и его необходимо тушить).

"По фотографии, размещенной на сайте "Столицы на Онего", узнать этот торфяник было очень легко. Вспомнив прошлый опыт, Гринпис России попросил известного фотографа из Петрозаводска съездить и посмотреть, что же там в действительности горит, и есть ли опасность возникновения торфяного пожара", - сообщают экологи.

Далее экологи сообщают, что на крупном осушенном торфянике, расположенном к востоку от станции и поселка Шуйская, действительно, горит сухая трава на огромной площади. Причина пала - умышленный поджог: трава горит многими отдельными очагами, пока не соединившимися друг с другом, то есть пал начался в один день во многих разных местах, а такое бывает только при умышленном поджоге.

"Линия горящих участков сухой травы вытянулась вдоль реки (канавы) Падас на несколько километров. Горящая трава раздувается сильным ветром, и площадь, охваченная огнем, быстро увеличивается. Есть не просто угроза возникновения многочисленных очагов тления торфа, но уже и первые участки, где такое тление, пока неустойчивое, началось; есть угроза перехода огня на ближайшие участки леса, а при худшем развитии событий, возможно, и на поселок", - добавляют в Гринпис.

Смотрим фото.

Фоторепортаж
]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.