]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
21.07.2014
11.33
]]>
0
 
]]>

Фокин: Давайте алкоголь в Петрозаводске продавать только у кладбищ или вообще введём "сухой закон"

Спикер Петросовета Олег Фокин предложил ввести в карельской столице "сухой закон", запрещающий продажу алкоголя в городе.

Как отметил Олег Фокин на сегодняшней планёрке в мэрии, в последнее время в карельских СМИ то и дело муссируется тема "разрешённой удалённости" от школ продающих алкоголь магазинов.

Напомним, на сессии 3 июня петрозаводские депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить магазинам, кафе и ресторанам торговать алкоголем в 10 метрах от учреждений образования, здравоохранения, спорта. Глава Карелии раскритиковал решение петрозаводских депутатов и попросил его пересмотреть. А мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что не видит связи между "пьяными на улицах" и "наличием этого магазина рядом или не рядом с этим образовательным учреждением", отметив также, что увеличение разрешённой зоны может больно ударить по городской казне.

По мнению Олега Фокина, многие из тех, кто ратует за увеличение этой зоны, "занимаются пиаром".

"Если обратиться к статистике, то окажется, что многие вместо реальных дел занимаются пиаром. На контролируемых, как говорят, республиканскими властями территориях дело обстоит так: в Сортавальском муниципальном районе разрешённая удалённость составляет 15 метров, в Прионежском – 15 метров, Суоярвском – 20 метров, Питкярантском – 20 метров. Недавно глава республики заявил, что он будет заниматься пересмотром принятого Петрозаводским городским советом решения, в связи с чем у меня просьба к управлению потребительского рынка – хладнокровно проанализировать ситуацию: как она изменится при принятии решения о более удалённом доступе" - сказал Фокин.

По его словам, вопрос 10-метровой зоны будет вынесен на сентябрьскую сессию. Сам же спикер Петросовета заявил, что в карельской столице можно вообще запретить продажу алкоголем или оставить всего несколько точек.

"Мы можем вообще запретить торговлю алкоголем в Петрозаводске. Вообще полностью, - сказал он. - Мы сделаем, раз хотят пиаром заниматься, ещё круче. Это будет индивидуально: Республика Карелия без алкоголя. Все пойдут опять варить у себя на кухнях и на дачах. Может быть такой вариант, раз пиаром занимаются: сделать пять точек в городе, приближенных к похоронным бюро. У нас сколько кладбищ? Четыре-пять? Вот четыре-пять точек плюс на Вольной, куда люди придут за алкоголем и будут понимать, что это вредно для здоровья. Мы за "сухой закон".

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.