]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
24.07.2014
9.03
]]>
0
 
]]>

Трёхметровый памятник репрессированным финнам установят в урочище Сандармох

В Медвежьегорском районе Карелии, на территории самого большого на Северо-Западе России места погребения жертв Большого террора 1937-1938 годов, заложили камень будущего памятника расстрелянным в период репрессий финнам.

Укладка фундамента памятника репрессированным финнам, фото gov.karelia.ru

Как сообщает республиканский Миннац, автором памятника, открытие которого запланировано на август 2015 года, является молодой петрозаводский скульптор Павел Калтыгин.

"Высота монумента будет составлять почти 3 метра. Его предполагается изготовить в заводских условиях на специализированном предприятии в Ленинградской области, перевезти в Карелию в разобранном виде и установить при помощи группы специалистов", - сказано в сообщении.

Сандармох считается самым большим на Северо-Западе России местом захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 гг. На территории комплекса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений, братских могил. В них покоится прах, по разным оценкам, от 7 до 11 тысяч человек 58-и национальностей, преимущественно - спецпоселенцев и заключённых  Беломорско-Балтийского канала и Соловецких лагерей, а также жителей окрестных сел.

В День памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов, который отмечается 5 августа, в Сандармохе пройдут традиционные поминальные мероприятия.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Максим Ефимов, блогер
об инциденте с эстонскими туристами, которым не разрешили порыбачить в Карелии.

Личное мнение

Олег Реут, политолог, публицист
Пожалуй, такого нет ни в одном российском регионе.

Лучшее за месяц