]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
15.09.2014
9.04
]]>
0
 
]]>

Предварительные итоги выборов в Петросовет: жизнь полна сюрпризов - ФОТО

Неожиданно для многих закончились довыборы в Петросовет по двум освободившимся округам: победу одержали самовыдвиженцы Матвеев и Гуменникова, не чуждые правительству Худилайнена.

Неожиданно высокой оказалась явка на избирательные участки – к вечеру она приблизилась к отметке 30 % (итоговых официальных данных пока нет), хотя в 2011 году на выборах в Петросовет по этим же округам явка была значительно ниже. Эксперты объясняют это большой значимостью итогов голосования для общей политической ситуации в городе. По словам политолога Олега Реута, эти выборы были реально "конкурентными и принципиальными".

"Ценность каждого голоса высока как никогда. От результатов выборов зависит политическая траектория мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и главы Карелии Александра Худилайнена. Если губернаторской администрации не удастся провести своих кандидатов во власть, то это подтвердит, что политические процессы в Петрозаводске проходят без контроля и влияния региональных властей", - пояснил политолог.

Наблюдатели за выборами также связывают высокую явку с тем, что кандидаты и их штабы, похоже, весьма активно занимались "приводом" избирателей. В период досрочного голосования и в день выборов правоохранительными органами были зафиксированы нарушения выборного законодательства, в том числе, производились задержания лиц, подозреваемых в подкупе.

Согласно предварительным итогам, которые поступили вечером 14 сентября, победу в округе № 25 с минимальным отрывом от ближайшего соперника одержала самовыдвиженец Марина Гуменникова, работающая начальником аппарата исполнительного директора Кондопожского ЦБК. Ей отдали голоса 754 избирателя. Всего на 15 голосов меньше набрал другой самовыдвиженец, предприниматель Вадим Сухарев. Примечательно, что оба кандидата являются членами партии "Единая Россия", но предпочли это не афишировать. Что любопытно, и Гуменникову, и Сухарева эксперты считают "людьми Худилайнена", хотя на округе между ними развернулась реальная борьба. А все потому, что разные группы влияния в окружении губернатора ими занимались.

Откровенным провалом закончились довыборы для команды "яблочников" Василия Попова. По округу № 25 бывшая глава администрации Прионежья Светлана Чечиль заняла только третье место. В округе № 24 выдвинутый "Яблоком" главный редактор газеты "Карельская Губерния" Иван Гусев был вторым, но он отстал от своего соперника Валерия Матвеева почти в два раза.

Одержавший победу на округе № 24 Валерий Матвеев – темная лошадка. Ранее его фамилия вообще не всплывала в связи с политическими процессами в карельской столице. Никто не знает, кто он такой, чем, в принципе, занимается. Его избирательная кампания была незаметна для окружающих. Известно только, что организацией выборов Матвеева занимался ЛДПРовец Сергей Пирожников и сотрудники "Фонда Пирожникова". И это при том, что от ЛДПР на выборы в этом же округе был выдвинут другой, технический кандидат. А выдвижение Матвеева было согласовано с правительством.

Таким образом, судя по предварительным итогам, два освободившихся места в Петросовете достались людям, так или иначе связанным с республиканской властью. И это, безусловно, внесет коррективы в общий расклад сил в депутатском корпусе.

Как проходили выборы, смотрим в репортаже нашего фотографа.

Фоторепортаж
]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Николай Тараканов, руководитель карельского отделения партии "Родина"
о ситуации в республиканской Школе искусств.

Личное мнение

Роман Баландин, журналист
Городские власти признались, что всей оперативной информацией владеют не они, а журналисты. Вот такая история.