]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
4.12.2015
16.07
]]>
0
 
]]>

СРОЧНО: Суд арестовал блогера Штепу за нацистскую символику

Городской суд Петрозаводска назначил известному в Карелии блогеру и журналисту Вадиму Штепе административный арест сроком на одни сутки за демонстрирование нацистской символики.

Об этом сообщает из зала суда корреспондент "Столицы на Онего".

Решение об административном аресте Вадима Штепы вынесла судья Наталья Тарабрина. Именно о таком наказании для блогера просил представитель Центра "Э". В свою очередь, сам Штепа просил не арестовывать его, а только оштрафовать. Вечером он собирался уехать в командировку за границу.

При вынесении решении судья учла то обстоятельство, что это повторное нарушение.

Напомним, 3 ноября, городской суд Петрозаводска уже оштрафовал Штепу на 1 тысячу рублей за размещение фотографий "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте". Несмотря на это, считают правоохранители, блогер не удалил из социальных сетей все запрещенные материалы и в итоге сегодня был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии.

"Ну просто позабыл, - пояснил Штепа, выступая сегодня в суде. - Не ставил я целью какую-то пропаганду символики".

Вместе с тем, как выяснилось в суде, уже после того как Штепу оштрафовали, он разместил в Facebook изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, и фотографию чернокожего мальчика с такой же символикой, подписав: "Наверное, меня за это посадят". По словам Штепы, все это было сделано им "в ироничном ключе". Кроме того, он полагал, что опубликованный на Facebook контент не подпадает под российское законодательство, поскольку это американская социальная сеть.

Позднее, как уже сообщалось, он удалил оба своих аккаунта в соцсетях.

Тем не менее, суд принял решение об административном аресте. Срок ареста истекает 5 декабря в 13 часов.

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Худилайнен, глава Карелии
о мерах, необходимых для строительства Гоголевского путепровода.

Личное мнение

Светлана Кольчурина, арт-менеджер
про опасную городскую среду.