]]>
]]>
Интернет-газета
]]>
]]>
0
 
]]>

Буду бомжом на Валааме!

Житель острова Валаам готовится к встрече с судебными приставами, которые должны выселить его с семьей из помещений, принадлежащих ныне монастырю.


На днях Сортавальский городской суд оставил без удовлетворения жалобу семьи Мускевич. Филипп Мускевич, бьющийся в судах с 2002 года за право жить в трапезном корпусе Воскресенского скита Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, где он зарегистрирован с 1993 года (и ордер на это жилье имеет), пытался доказать, что приставы не правы. Мол, норма об освобождении нежилого помещения (Верховный суд Карелии в прошлом году удовлетворил иск монастыря, требующего покинуть трапезную, признав его нежилым помещением) не идентична норме выселения, поскольку объем выселения больше. Но подобные вопросы юридической казуистики суду оказались не интересны. 26 августа приставы должны исполнить судебное решение 2007 года и в принудительном порядке выселить из Воскресенского скита семью из четырех человек.


На все воля монастыря

Филипп Мускевич
Филипп Мускевич
«Не представляю, как все это будет выглядеть, – поделился в телефонном интервью Филипп Мускевич, – но я покидать свой дом не собираюсь. Я буду оказывать "не содействие" приставам. Ну, вынесут они наши вещи из трапезной. А ордер-то никто не отменял, регистрацию тоже. Да, в прошлом году Верховым судом Карелии принято определение того, что это помещение нежилое. До этого, в судах с 2002 по 2006 год оно признавалось жилым. И, согласно техническому паспорту, мой дом не склад и не подвал. Так что покидать Валаам по своей воле я не собираюсь».

Согласно судебному решению, выселяют семью Мускевича отнюдь не на улицу, а в двухкомнатную квартиру в Сортавале. Но этот вариант валаамского мирянина категорически не устраивает.

«Монастырь предоставляет нам квартиру по коммерческому найму. Таким образом, я становлюсь фактически арендатором монастырского жилья. А что если через год монастырь заявит, что это помещение им тоже нужно? Что если он купит себе жилье в Челябинске? Мне придется ехать туда? Так и буду мотаться по стране по воле собственника?!» – возмущается Филипп Мускевич.

Мускевич, проживший на Валааме 18 лет, отнюдь не единственный противник переселения с острова на материк. Увы, но возрождение монастыря принесло мало радости обитателям Валаама. Тем, кто не захотел покидать остров добровольно, оно принесло исковые заявления о выселении с квадратных метров, полученных когда-то за ударный труд в годы советской власти. С самого начала 1990-х годов, когда основная часть фондов государственного музея-заповедника Валаам была передана Спасо-Преображенскому монастырю, здания на Валааме передавались церкви фактически вместе с прописанными в них людьми. О том, что с ними делать, никто не задумывался. Представители церкви попытались решить проблему местного населения радикально и стали обращаться в суд с исками о выселении целых семей. Так и начались судебные тяжбы на святом острове…

«Сегодня я не единственный на острове получатель бумаги о выселении, – рассказал Филипп Мускевич. – Просто у меня ситуация самая крайняя – жду приставов со дня на день. Возмущает, что все это происходит на фоне программ по социально-экономическому развитию Валаама, программ возрождения острова. Получается, что жители острова, не желающие покидать свои дома, не входят в эти программы. Мы – лишние. От нас необходимо избавиться. Но мы не пьяницы и не деклассированные элементы. Мы честно работаем (я, например, занимаюсь предпринимательством, изготовляю сувениры), растим детей. За что так обращаются с моей семьей? Неужели властям, которые я всегда информирую обо всех судебных решениях, и представителям монастыря трудно договориться о том, чтобы людей переселяли из помещений монастыря в дома, освобождаемые теми, кто решил по доброй воле перебраться на материк?! Тогда бы и конфликтов на острове никаких не было бы».


Участь экстремиста не за горами

Активисты среди мирян Валаама утверждают, что вслед за Мускевичем придет черед всех 370 местных жителей покинуть остров. Представители церкви считают, что светским людям на Валааме не место. Во множестве писем настоятель монастыря епископ Панкратий неоднократно озвучивал мысль о том, что светское поселение – не в исторической традиции Валаама.

«В его создании нет ни исторической справедливости, ни экономической обоснованности, – считает руководитель православного духовного центра «Свет Валаама» отец Мефодий. – Те же, кто выходит к паломникам с антимонастырскими плакатами, – отщепенцы, которых не поддерживает основная масса местного населения. Рядом с центрами христианского подвига при этом всегда протекает духовная борьба – это и есть ее проявление».

По словам же Ксении Румянцевой, заведующей клубом на Валааме, основная масса жителей острова не участвует в акциях потому, что просто устала от постоянной угрозы выселения.

«Народ сначала дергался, – сказала Ксения Румянцева, – а сейчас перестал. Нам ведь чуть ли не каждый день говорят, что скоро выселение. Недавно губернатор Карелии Сергей Катанандов заявил, что переселение на материк жителей Валаама должно окончательно завершиться в 2008 – 2009 годах. Видимо, к этому времени достроят уже третий по счету дом в Сортавале. Но дом-то этот на 59 квартир. А жителей в поселке более 300. Когда мне говорят, что меня выселят первой, я только смеюсь. Отвечаю, что организую хор мальчиков и останусь при монастыре. А если честно, никуда я с детьми отсюда не уеду. Это наш дом!»

Один из активистов острова, постоянный участник пикетов Дмитрий Синица считает, что масштабного социального протеста на Валааме сегодня нет только по той причине, что люди до сих пор пока не осознают, что юридически уже лишены своего жилья, не осознали, что стали уже бомжами. А Филипп Мускевич к участи бомжа уже готов.

«Если мне суждено быть бомжом на Валааме, то так тому и быть. Но я буду отстаивать свои права до конца. Так что если в ближайшее время на меня заведут уголовное дело и назовут экстремистом и террористом, не удивляйтесь. Но убрать меня с острова, словно оккупанта, никому не удастся», – заявил решительно настроенный Филипп Мускевич.

Наталья Витива

]]> ]]>

Отображать

Система Orphus
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Алексей Бахилин, председатель центральной избирательной комиссии Карелии
о явке на выборах-2016.

Курс валют на 27.09.2016

  • $ доллар США 64,15 руб.
  • евро 72,06 руб.

Личное мнение

Сергей Авишев, член Совета по вопросам поддержки и развития предпринимательства при правительстве Карелии
Сергей Авишев о том, сколько в нашей стране стоит моральный вред.